O que é o Serviço de Inspeção Municipal – SIM?
O Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de origem Animal de Salgado Filho SIM-SALGADO FILHO, vinculado à Secretaria Municipal de Agricultura e Desenvolvimento rural, foi instituído em 08/09/1999 através da Lei Municipal n° 013/1999. Atualmente é regulamentado pela Lei Municipal nº 20, de 21 de março de 2024 e Decreto Municipal nº 44, de 22 de marco de 2024.
São atribuições do Serviço de Inspeção Municipal - S.I.M.:
- Inspecionar e fiscalizar os estabelecimentos de produtos de origem animal e seus produtos;
- Realizar o registro sanitário dos estabelecimentos de produtos de original animal e seus produtos;
- Proceder a coleta de amostras de água de abastecimento, matérias-primas, ingredientes e produtos para análises fiscais;
- Notificar, emitir auto de infração, apreender produtos, suspender, interditar ou embargar estabelecimentos, cassar registro de estabelecimentos e produtos; levantar suspensão ou interdição de estabelecimentos;
- Realizar ações de combate e clandestinidade;
- Realizar outras atividades relacionadas a inspeção e fiscalização sanitária de produtos de origem animal que, por ventura, forem delegados ao S.I.M.;
- A fiscalização tem início a propriedade rural e ocorre nos entrepostos e nas unidades de processamento;
- Analisa projetos arquitetônicos;
Quais atividades o SIM desenvolve?
A inspeção ante mortem e post mortem das diferentes espécies animais
A verificação das condições higiênico-sanitárias das instalações, dos equipamentos e do funcionamento dos estabelecimentos;
A verificação da prática de higiene e dos hábitos higiênicos pelos manipuladores de alimentos;
A verificação dos programas de autocontrole dos estabelecimentos
A verificação da rotulagem e dos processos tecnológicos dos produtos de origem animal quanto ao atendimento da legislação específica
As coletas de amostras para análises fiscais e avaliação dos resultados de análises físicas, microbiológicas, físico-químicas, de biologia molecular, histológicas e demais que se fizerem necessárias à verificação da conformidade dos processos produtivos ou dos produtos de origem animal, podendo abranger também aqueles existentes nos mercados de consumo;
A avaliação das informações inerentes à produção primária com implicações na saúde animal e na saúde pública ou das informações que façam parte de acordos internacionais com os países importadores;
A avaliação do bem-estar dos animais destinados ao abate
A Verificação da água de abastecimento.
O acompanhamento/verificação das fases de obtenção, recebimento, manipulação, beneficiamento, industrialização, fracionamento, conservação, armazenagem, acondicionamento, embalagem, rotulagem, expedição e transporte de todos os produtos, comestíveis e não comestíveis, e suas matérias-primas, com adição ou não de vegetais;
A classificação de produtos e derivados, de acordo com os tipos e os padrões fixados em legislação específica ou em fórmulas registradas;
A verificação dos controles de combate às fraudes das matérias-primas, dos insumos, dos ingredientes e dos produtos ao longo da cadeia produtiva, a partir de seu recebimento nos estabelecimentos,
A verificação dos meios de transporte de animais vivos e produtos derivados e suas matérias-primas destinados à alimentação humana;
O controle de resíduos e contaminantes em produtos de origem animal;
A verificação dos controles de rastreabilidade dos animais, das matérias-primas, dos insumos, dos ingredientes e dos produtos ao longo da cadeia produtiva, a partir de seu recebimento nos estabelecimentos.
Realiza outros procedimentos de inspeção, sempre que recomendarem a prática e o desenvolvimento da indústria de produtos de origem animal.
Concede aos estabelecimentos que produzem, manipulam, beneficiam, transformam, industrializam, fracionam e preparam produtos de origem animal de carne e seus derivados, leite e seus derivados, mel e ovos o Certificado de Registro no SIM-Salgado Filho – PR;
Registra os produtos de origem animal com venda exclusiva dentro do município;
Analisa projetos arquitetônicos; e
Fiscaliza os estabelecimentos registrados no SIM-Salgado Filho – PR.
Objetivo do SIM:
Desenvolver atividades nos estabelecimentos de produtos de origem animal que visam o controle das Boas Práticas de Fabricação – BPF evitando, dessa maneira, doenças (como: teniose, brucelose, cisticercose, tuberculose, listeriose, salmonelose e intoxicações alimentares) que causem danos à saúde do consumidor.
A realização da inspeção e da fiscalização industrial e sanitária de produtos de origem animal.
Todo estabelecimento que recebe o registro no SIM-Salgado Filho – PR deve ser comercializado exclusivamente dentro do município e apresentar no rótulo dos seus produtos a seguinte chancela:
Agroindústrias registradas no SIM:
Embutidos Benedete: SIM 005
Embutidos Favareto: SIM 007
Queijos Leite Bom: SIM 008
Industria de Queijos Salgado Filho Ltda: SIM 009
Queijo Da Ana: SIM 010
Granja Salgado Filho: SIM 012
Alvorecer: SIM 020
Embutidos Dias e Cappelin: SIM 021
SISBI:
O que é o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal – SISBI-POA?
É parte integrante do Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (SUASA) e é responsável por padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal para garantir a inocuidade e segurança alimentar.
O município de Salgado Filho cumpriu com os pré-requisitos da Instrução Normativa N° 36, de 20de julho de 2011, conforme descrito no Manual de procedimentos para equivalência do Serviço de Inspeção Municipal ao SISBI/POA, tendo assim sua equivalência e tornando-se apto para indicar estabelecimentos ao SISBI em 17 de Outubro de 2019, por meio do Consórcio Interestadual e Intermunicipal de Municípios de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul de Segurança Alimentar e Atenção a Sanidade Agropecuária e Desenvolvimento Local – CONSAD.
Todo estabelecimento que recebe o registro no SIM/SISBI pode ser comercializado em todo o território Nacional e apresentar no rótulo dos seus produtos a chancela do SIM Salgado Filho acompanhada da seguinte chancela:
Agroindústrias com SISBI:
Indústria de Queijos Salgado Filho LTDA: SIM 009
SUSAF/PR:
O que é o Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agroindustrial Familiar e de Pequeno Porte no Estado do Paraná – SUSAF-PR?
O SUSAF-PR, regulamentado pelo Decreto Estadual n°4229 de 13 de março de 2020 envolve um conjunto de ações de inspeção sanitária e de fiscalização dos produtos oriundos da agricultura e agroindústria familiares e de agroindústria de pequeno porte. Com esse selo, produtos industrializados coloniais, derivados de carne, leite, pescado, ovos e mel, (produtos de origem animal) podem ser vendidos livremente entre os municípios de todo o Estado.
Todo estabelecimento que recebe o registro no SIM/SUSAF deve apresentar no rótulo dos seus produtos a chancela do SIM Salgado Filho acompanhada da chancela do SUSAF/PR.
Agroindústrias com SUSAF/PR:
Queijo da Ana: SIM 010
Embutidos dias e Cappelin: SIM 021
Queijo Leite Bom: SIM 008
SELO ARTE DO PARANÁ
O Selo Arte é um certificado que assegura que o produto alimentício de origem animal foi elaborado de forma artesanal, com receita e processo que possuem características tradicionais, regionais ou culturais.
Sendo o PRIMEIRO SELO ARTE DO PARANÁ concedido para o Queijo Artesanal de SALGADO FILHO. Melhor dizendo, o município de Salgado Filho conquistou os dois Primeiros Selo ARTE do Paraná.
17/03/2021 14:50 | CERTIFICADO ADESÃO AO SUASA-SUSAF-PR | Clique para baixar |
17/03/2021 14:57 | CERTIFICADO SIM | Clique para baixar |
00/00/0000 00:00 | Agroindústrias e Comercializações | Clique para baixar |
00/00/0000 00:00 | Agroindústrias registradas no serviço de Inspeção Municipal - SIM | Clique para baixar |
00/00/0000 00:00 | DECRETO N°44/2024 | Clique para baixar |
00/00/0000 00:00 | LEI N°20/2024 | Clique para baixar |